Ambulantes de Volta Redonda aprendem boas práticas em manipulação de alimentos

Publicado em Quarta, 20 Setembro 2017 15:42

Ambulantes de Volta Redonda aprendem

boas práticas em manipulação de alimentos

Curso ministrado por fiscais da Vigilância Sanitária é um dos pré-requisitos para conquistar a regulamentação pela Lei do Comércio Ambulante

 

Cerca de 100 ambulantes que comercializam alimentos participaram na tarde desta terça-feira, dia 19, no auditório da Prefeitura de Volta Redonda, de uma palestra da Vigilância Sanitária sobre boas práticas em manipulação de alimentos. A capacitação é um dos pré-requisitos para conseguir o alvará de funcionamento, de acordo com a Lei do Comércio Ambulante, regulamentada pelo Decreto 14.388, em junho deste ano. O objetivo é gerar mais segurança para o consumidor.

 

O vice-prefeito Maycon Abrantes abriu a capacitação confirmando a importância do tema. “É necessária a manipulação correta dos alimentos para garantir a segurança alimentar da população”, disse, lembrando que esse curso é mais um passo para a formalização do trabalho. “A regulamentação do comércio ambulante potencializa o crescimento econômico de Volta Redonda, principalmente, com o incentivo de registrarem um CNPJ. Eles saem da ilegalidade para se tornarem microempresários”, acredita o vice-prefeito.

 

O gestor do Banco VR de Fomentos, Nelson Kruschewsky, que fez o cadastro de todos os ambulantes do município, ressaltou que a capacitação com a equipe da Vigilância Sanitária é uma etapa para a conquista do alvará, mas não é uma garantia. Ele afirmou também que esta primeira turma é formada por ambulantes que estão mais próximos da formalização por questão de idade e tempo de atividade.   

 

“De acordo com a lei, têm preferência os ambulantes residentes e estabelecidos em Volta Redonda; com maior tempo de atuação como ambulante no local; de maior idade; maior número de dependentes; entre outros”, explicou o gestor do Banco VR de Fomentos.  

 

A capacitação começou com o diretor de Vigilância em Saúde da Secretaria de Saúde de Volta Redonda, que também coordena a Vigilância Sanitária, Bruno Freitas, afirmando que o objetivo principal do curso é “proteger a saúde pública”. Durante a palestra, os ambulantes tiveram exemplos práticos de procedimentos para garantir a higiene desde a compra, passando pelo preparo até a venda.

 

Rosângela Gomes da Silva fez questão de participar da palestra. Ela vende água de coco, condimentos e ervas, na Avenida Amaral Peixoto, no Centro da Cidade, há oito anos. Ela está ansiosa para sair da informalidade e gostou de aprender mais. “Pretendo fazer tudo certo para conseguir meu alvará de funcionamento. Gostaria também de conseguir ficar no lugar onde já atuo e tenho clientes”, disse.

 

Douglas Alves, que vende doces no mesmo local, disse que esse é o negócio da família há 40 anos. “Estou muito feliz por sair da ilegalidade. Desta forma vamos ter algumas garantias. Se optarmos por ser microempreendedores individuais, por exemplo, temos o INSS”, afirmou.

 

Carina Angélica Costa Pachiega, que, junto com o marido, vende pipoca há dez anos na Rua 33, na Vila Santa Cecília, é outra empolgada com a formalização do trabalho. “É desta atividade que tiramos o sustento da família. Sair da ilegalidade, ter um documento, nos dá mais segurança e tranquilidade para trabalhar”, acredita.

 

Por Renata Borges, com fotos de Geraldo Gonçalves – Secom/VR